Морковь острая по-корейски (морковь-ча)
Эту закуску я делаю давно. Идет на "ура". Когда собирается компания с целью выпить-закусить, меня всегда просят прихватить с собой это изделие. То, что продается на рынке, конкуренции не выдерживает. Морковь режется тонкой соломкой на специальной шинковке (они есть в продаже).
На дно кастрюли выложить слой моркови, слегка посолить и сбрызнуть столовым уксусом (для этого на бутылку я навинчиваю пробку от пластиковой бутылки с пробитыми в пробке отверстиями; получается мини-леечка, которую удобно использовать и при жарении шашлыков). Затем - следующий слой и т.д.
Кастрюлю закрыть и дать содержимому настояться пару часов, периодически встряхивая (переворачивая) кастрюлю, чтобы сок не скапливался только на нижних слоях.
Очень мелко нарезается репчатый лук (на кастрюлю средних размеров - 4-5 луковиц) и обжаривается на растительном масле до коричневатого цвета. Масла нужно побольше - чтобы лук плавал в нем.
Готовится заправка: смесь сушеной зелени, хмели-сунели, черный и красный перец - по одной чайной ложке (количество перца подбирается изготовителем по вкусу), растолченые (молотые не советую) зерна кинзы (кориандра). Если есть, можно добавить измельченную свежую зелень.
Отдельно мелко нарезается чеснок (думаю, что можно использовать пресс-"чеснокодавку").
В кастрюлю с морковью выливается масло с луком (можно горячим), перемешивается. Затем высыпать заправку из зелени и пряностей - частями, перемешивая. Потом чеснок.
Все тщательно перемешать и поставить в холодильник до полного охлаждения. Кастрюлю также периодически встряхивать (или перемешивать содержимое), чтобы морковь равномерно пропиталась соком. Для наилучшего вкуса продукт должен настаиваться несколько часов (если хватит терпения - сутки).